Центр лицензирования и сертификации
Контакты
Услуги
Центр лицензирования и сертификации

Что такое СРО?


Сегодня за то, как компании и фирмы выполняют свои профессиональные обязанности, несут ответственность не государственные органы, а саморегулируемые организации (СРО), членом которой и является фирма. Действующие нормативно-правовые акты делегировали СРО контрольные и надзорные функции. Для чего нужно СРО? Чтобы вести более жесткий контроль над тем, как осуществляют свою профессиональную деятельность индивидуальные предприниматели и юридические лица, чтобы повысить качество продукции, а также предоставляемых заказчикам услуг.


Что такое саморегулируемые организации: что «говорит» закон?

СРО – это объединение некоммерческих организаций, которые оказывают услуги в конкретной сфере, позволяющее контролировать и регулировать профессиональную деятельность предприятий. Кроме того, именно СРО является посредником между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и государственными органами или участниками рынка. Благодаря саморегулируемым организациям удается урегулировать конфликты между заказчиком и исполнителем конкретных услуг в сфере строительства, проектирования или изыскания.

Представители СРО являются разработчиками стандартов качества проведения тех или иных работ, оказания профессиональных услуг и производства товаров. Саморегулируемые организации совершают оценку участников и заявителей компании на соответствие их законодательным требованиям Российской Федерации.

2009 год стал переломным моментом для компаний, осуществляющих услуги в строительной сфере. В этот период времени на федеральном уровне был принят закон, который закрепил создание СРО строителей (некоммерческое объединение на основе партнерства), которое подразумевало выдачу допуска к работам СРО и отмену лицензирования строительной деятельности. Однако и данная система выдачи допуска СРО и свидетельств не стала решением для многих проблем в области регулирования деятельности строительных компаний, организаций, выполняющих инженерные изыскания, а также разрабатывающих проектную документацию.

Поэтому в 2016 году был принят закон на федеральном уровне под № 372-ФЗ, который отменил допуски СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и прочих специальностей. Кроме того, вступление в члены СРО (некоммерческие партнерства) перестало носить обязательный характер для многих компаний, а стало добровольным делом каждой отдельной организации. Но при этом обязанность вступить в СРО осталась у компаний, которые являются:

  • Участниками государственных закупок, которые заключают договор подряда на строительные работы с заказчиком, если сумма соглашения превышает 3 миллиона рублей.
  • Застройщиками, оказывающими самостоятельные услуги в сфере строительства.
  • Техническими заказчиками.

Важно! В связи с последними изменениями в Градостроительный кодекс РФ организациям было запрещено вступать в СРО по собственному выбору. Поэтому юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может стать членом саморегулируемой организации лишь по месту своей регистрации.


Преимущества вступления организаций в СРО

Несмотря на то что условие обязательного вступления в члены СРО было отменено для большего числа фирм, участие в саморегулируемых организациях имеет массу преимуществ:

  • С 1 июля 2017 года СРО могут представлять законные права и интересы своих участников в рамках судебных разбирательств.
  • Члены СРО могут обмениваться опытом между собой, повышать уровень квалификации сотрудников, что является неоспоримым плюсом для каждой организации.
  • Организации, которые вступили в СРО, имеют больше информации о закупках, тендерах и аукционах.
  • Компании с допуском СРО имеют большее число контрактов с частными заказчиками, так как членство в саморегулируемом некоммерческом объединении повышает авторитетность предприятия.

Функции СРО

Деятельность саморегулируемых организаций регламентируется ФЗ № 315-ФЗ. Основные функции СРО прописаны в статье 6 указанного закона:

  • Разработка условий для вступления в ряды членов СРО, а также определение воздействия на участников объединения при нарушении требований и правил некоммерческого партнерства.
  • Анализ отчетов организаций, которые являются действующими членами СРО.
  • Организация процесса повышения квалификации, переподготовки, обучения и аттестации работников компаний, которые вступили в СРО.
  • Публикация информации о деятельности членов СРО в открытых источниках.
  • Рассмотрение жалоб, которые поступили на участников саморегулируемой организации.
  • Ведение реестра членов СРО, которое позволит выдать заинтересованному лицу выписку о конкретной компании – участнике объединения.

Одна из главнейших функций СРО закреплена в статье 9 ФЗ № 315-ФЗ – осуществление контроля за деятельностью участников саморегулируемой организации с помощью плановых и внеплановых проверок, во время которых проводится оценка уровня соответствия деятельности членов союза принятым стандартам некоммерческого партнерства. Проверки классифицируются на следующие виды:

  • Камеральные. Анализ деятельности компании, входящей в состав конкретной СРО, осуществляется с помощью проверки документации.
  • Выездные. Контроль уполномоченным лицом осуществляется на территории предприятия.
  • Плановые. Проверка деятельности членов СРО проводится не менее 1 раза в 3 года, но не более чем 1 раз в год.
  • Внеплановые. Проверка организуется в том случае, если на организацию, которая вступила в СРО, была подана жалоба.

Если во время проверки будут выявлены нарушения, то организацию – члена СРО привлекут к дисциплинарному наказанию.


Кто финансирует СРО?

Финансирование саморегулируемых компаний осуществляется самими участниками СРО за счет вступительных, членских и страховых взносов. Кроме того, СРО функционирует за счет добровольных пожертвований, доходов, которые союз получает, оказывая образовательные услуги своим членам. Не последнюю роль в формировании денежного капитала СРО играет продажа материалов, которая рекламирует услуги и деятельность компаний, вступивших в саморегулируемую организацию.


Стоимость взносов членов СРО

  • Вступительный взнос. Его размер устанавливается в рамках саморегулируемой организации. Средняя цена за вступление в члены СРО составляет 5 000 рублей. В некоторых случаях вступительный взнос возрастает.
  • Членский взнос. Оплачивается участниками конкретного СРО каждый месяц в размере от 3 до 15 тысяч рублей.
  • Отчисления в компенсационный фонд. После принятия ФЗ № 372-ФЗ отчисления походят по 2 статьям в рамках взноса в компенсационный фонд: взнос в фонд возмещения вреда (от 50 тысяч до 1 миллиона рублей для проектировщиков и изыскателей; от 100 тысяч до 5 миллионов рублей для строителей) и взнос в фонд обеспечения договорных обязательств (от 150 тысяч до 3 миллионов рублей для проектировщиков и изыскателей; от 200 тысяч до 25 миллионов рублей для строителей). Денежные средства хранятся на расчетном счете саморегулируемой организации и могут быть использованы в том случае, если действия участников СРО (некоммерческого объединения) повлекли за собой убытки некоммерческого союза.

Дополнительные расходы организаций при вступлении в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей могут возникнуть из-за индивидуальных требований, которые указывают СРО. К таковым относятся: получение сертификата ИСО (ISO) 9001, страхование ответственности компании и пр.


Что требуется для вступления организации в СРО?

Для того чтобы принять участие в СРО и стать ее полноправным членом, организация должна предоставить полный пакет документов. В этот перечень входят:

  • Заявление от ИП или юридического лица, в котором необходимо указать все виды работ, проводимые компанией.
  • Копии документов, подтверждающие официальную регистрацию ИП или юридического лица.
  • Копии учредительных документов, принятые на собрании акционеров (для юридического лица).
  • Приказы о назначении на должность генерального директора и главного бухгалтера.
  • Идентификационные документы (ИНН, ОГРН).
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Выписка, сформированная из информационного уведомления Госкомстата.
  • Подтверждение образования сотрудников по конкретному профилю (строительство, архитектура, проектирование, инженерные изыскания) и опыта работы свыше 5 лет у индивидуального предпринимателя или руководства организации.
  • Копии трудовых договоров с лицами, которые имеют право осуществлять деятельность по конкретным направлениям, сведения о чем были внесены в официальный реестр специалистов Нострой и Ноприз.

Конкретное СРО (некоммерческое партнерство) может дополнить пакет документов иными пунктами, которые должны быть выполнены организациями при вступлении в союз. Некоторые СРО требуют наличие страхового полиса или сертификата ИСО.

Сбор документов на вступление в члены СРО длится порядка 30 дней. Решение о включении компании-заявителя в саморегулируемую организацию принимается в течение 1 месяца после получения пакета документов. Если компания предоставит не всю документацию, то СРО может дать отказ.

Важно! Компании, которые уже являются действующими членами СРО, не могут вступить в другую саморегулируемую организацию.

Вступление в саморегулируемую организацию (СРО) – это возможность получить юридическую поддержку каждому предпринимателю по вопросам, связанным с деятельностью в области строительства, проектирования и инженерного изыскания.

Ускорить процесс вступления в СРО можно за счет посреднических услуг, которые оказывает наш Центр лицензирования и сертификации. Наши эксперты соберут необходимый пакет документов, окажут консультативную поддержку компаниям при выборе надежного СРО.




Возврат к списку